Home / त्यौहार / भारत मे सभी त्यौहारो का विवरण | Details of all festivals in India

भारत मे सभी त्यौहारो का विवरण | Details of all festivals in India

भारत मे सभी त्यौहारो का विवरण | Details of all festivals in India

भारत के त्यौहार

भारत मे त्यौहारो का बड़ा ही महत्त्व है । भारत एक पवित्र भूमि है ।भारत मे त्यौहार को बड़ी धूम – धाम से मनाया जाता है । भारत मे बहुत त्यौहार है । जो की अलग – अलग तरीको से मनाया जाता है ।  भारत मे  हर महीना और हर साल त्यौहार का मजा लिया जाता है । सभी लोग अपना त्यौहार सांस्कृतिक और पारंपरिक तरीको से मनाते है । भारत मे हर त्यौहारो को अपना रीती रिवाज़ अपना विश्वास और अलग – अलग ढंग से अपना पर्व को मनाते है ।

 

भारत एक ऐसा देश है जहाँ सभी एक दुशरा से मिलकर रहते है । यहाँ पर सभी जाती के लोग जैसा – हिन्दू, ईसाई,सिक्ख, मुस्लिम तथा जैन आदि धर्म एक साथ रहते है और सभी को समानता का अधिकार प्राप्त होता है । भारत मे त्यौहारो धर्म के अनुसार अलग – अलग भागो मे बाटा गया है ।

भारत मे सभी हिन्दू त्यौहार की सूची :

  • लोहड़ी (Lohri)
  • मकर संक्रांति (Makar Sankranti)
  • पोंगल (Pongal)
  • वसंत पंचमी (Vasant Panchami)
  • थाईपुसम (Thaipusam)
  • महाशिवरात्रि (Maha Shivaratri)
  • होलिका दहन (Holika Dahan)
  • होली (Holi)
  • चैत्र नवरात्रि (Chaitra Navaratri)
  • ऊगड़ी/तेलुगू नया साल (Ugadi)
  • गंगौर पर्व (Gangaur Parv)
  • राम नवमी (Ram Navami)
  • कुंभ मेला (Kumbh Mela)
  • महावीर जयंती (Mahavir Jayanti)
  • हनुमान जयंती (Hanuman Jayanti)
  • गुरु पूर्णिमा (Guru Purnima)
  • ओनम (Onam)
  • रक्षा बंधन (Raksha Bandhan)
  • जन्माष्टमी (Janmashtami)
  • गणेश चतुर्थी (Ganesh Chaturthi)
  • नवरात्र (Navaratri)
  • दशहरा (Dussehra)
  • महाऋषि वाल्मिकी जयंती (Valmiki Jayanti)
  • करवा चौथ (Karwa Chauth)
  • देव उथानी एकादशी (Dev Uthani Ekadashi)
  • धनतेरस (Dhanteras)
  • दिवाली (Diwali)
  • गोवर्धन पूजा (Govardhan Puja)
  • भाई दूज (Bhai Dooj)
  • छठ पूजा (Chhath Puja)

मुस्लिम त्यौहार

पूरे संसार मे मुस्लमान इस्लामिक त्यौहार को मनाते है । मुसलमानो के भी बहुत त्यौहार होते है जिनको मुसलमान बड़ी ही धूम-धाम से मनाया जाता है | मुसलमान के त्यौहार रमजान , ईद-ए-मिलाद, मुहर्रम, बकरीद आदि हैं जिस को वो अपना खास तरीके से मस्जिदों में दुआ माँग कर मनाते है और एक-दूसरे के साथ गाला मिलते है ।

सभी मुस्लिम त्यौहार की सूची :

  • बारावफात (Barawafat)
  • मिलाद-उन-नबी (Milad un Nabi)
  • ज़ियारवाहिन शरीफ
  • हज़रत अली का जन्मदिन (Hazarat Ali’s Birthday)
  • शब-ए-मिराज़ (Shab e-Meraj)
  • शब-ए-बारात (Shab-e-Barat)
  • जमात-उल-विदा (Jamat Ul-Vida)
  • ईद-उल-फितर (रमजान ईद) (Eid al-Fitr OR Ramadan)
  • ईद-उल-जुहा (बकरीद या ईद-उल-अदा) ((Eid al-Adha OR Bakrid)
  • मुहर्रम (Muharram)

 भारत मे सिक्ख का त्यौहार

भारत मे सिक्ख धर्म के लोग अलग-अलग रीति-रिवाज के साथ त्यौहार मनाते है । भारत मे सिक्ख  बहुधर्मी, सांस्कृतिक, और पारंपरिक तरीको से त्यौहार मनाते है

भारत मे सिक्ख त्यौहार की सूची :

  • गुरुगोविन्द सिंह जयंती (Guru Gobind Singh Jayanti)
  • लोहरी (Lohri)
  • होल्ला मोहल्ला (Hola Mohalla)
  • सोदल मेला (Sodal Mela)
  • गुरुरामदास जी जयंती (Guru Ramdas Ji Jayanti)
  • गुरुनानक जयंती (Guru Nanak Jayanti)
  • गुरु पूरब (Guru Purab)
  • गुरुग्रंथ साहिब की स्थापना

भारत मे जैन धर्म के त्यौहार

भारत मे जैन धर्म के लोग रीति-रिवाज़ और धार्मिक रस्मों से अपना त्यौहार मनाते है । इनका त्यौहार किसा भी चीज का त्याग करना, शांति का सन्देश, गुरुजनों का आदर करना” आदि ।

भारत मे ईसाई पर्वों की सूची:

  • गुड फ्राइडे (Good Friday)
  • ईस्टर (Easter)
  • क्रिसमस (Christmas)

 

भारत मे बौद्ध धर्म का त्यौहार

बौद्ध धर्म के लोग अपने भगवान बुद्ध और बोधिसत्व और अपने रीति-रिवाज़ और विश्वास के साथ  की पूजा करते और उनको मनाते है यही उनका त्यौहार होता है  ।

भारत मे सभी बुद्धिष्ठ त्यौहारकी सूची :

  • लोसर (Losar)
  • बुद्ध पूर्णिमा (Buddha Purnima)
  • हेमिस गोमपा (Hemis Gompa)
  • उलामबना (Ullambana)

About bookmarkingsite

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *